El platillo inteligente

Jul 22, 2021 | Salud

Por: Lucero Belem Reyes Gutiérrez

El platillo inteligente, es un proyecto en el que se elaboran menús y recetas que están constituidos por platillos nutritivos, saludables, económicos y acorde a la cultura de la población que atiende a cada uno de los Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) en PRAE.

 

¿Qué información requerimos conocer de las comunidades que atienden los CDC?

Para la elaboración del “Recetario de Platillo Inteligente” se diseñó un cuestionario de seguridad alimentaria que se aplica a familias seleccionadas al azar, con el apoyo del área de trabajo social. El objetivo es conocer la disponibilidad y accesibilidad de los alimentos en la comunidad, el número de miembros de la familia y el gasto que destinan para la alimentación.

 

¿Para quién es dirigido el “Recetario Platillo Inteligente”?

El “Recetario Platillo Inteligente”; es una herramienta de utilidad para los responsables de preparar la alimentación familiar. Los platillos son diseñados con alimentos propios de la comunidad y de fácil acceso, respetando su cultura y costumbres. También se incluirán preparaciones novedosas, además de visualizar el uso de los alimentos producidos en los huertos familiares.

¿Cuáles son las características que tiene el “Recetario Platillo Inteligente”?

Es un recetario que se estima será de 35 menús con 3 a 5 tiempos cada uno: desayuno, almuerzo, comida, colación y cena.
Hay que subrayar, que la estructura de los menús y el número de éstos, puede ser diferente en cada una de las comunidades que se atienden, ya que dependerá de la información recabada de las familias, así como de cada una de las comunidades.
Los menús estarán calculados para cubrir el requerimiento de las familias de las comunidades atendidas.
Las preparaciones estarán elaboradas utilizando los grupos de alimentos del plato del bien comer:
• Verduras y frutas.
• Leguminosas
• Alimentos de origen animal (una pequeña cantidad)
• Cereales
Se hará énfasis en la combinación de cereales y leguminosas.
Utilizando un lenguaje coloquial, se darán recomendaciones básicas de higiene de los alimentos.

A continuación, se muestra un modelo de platillo inteligente para Cuacuila.

DESAYUNO

Tacos de calabacitas con frijoles, acompañados con té de limón.

Ingredientes:
1 pieza de calabacita
2 ramitas de cilantro
Cebolla al gusto
2 cucharaditas de aceite
3 tortillas de maíz
½ taza de frijoles cocidos

Modo de preparación:
1. Lave la calabaza, el cilantro y la cebolla
2. Pique la calabaza en cubos
3. Pique finamente el cilantro y la cebolla
4. Fría la cebolla en una cucharada de aceite y agregue la calabacita el cilantro y sal al gusto. Deje cocinar a fuego medio por 5 min
5. Caliente una cucharada de aceite, agregue los frijoles y machaque
6. Unte los frijoles machacados en las tortillas calientes doblándolas a la mitad
y agregue las calabacitas
7. Sirva en un plato.

Artículos Recientes

Las figuras geométricas en preescolar

Las figuras geométricas forman parte de la mayoría de las situaciones que vivimos en el día a día, a nivel preescolar dar el concepto de estas parece complejo. Sin embargo, a medida en que las niñas y niños exploran su entorno se van familiarizando con ellas. Piaget e...

Leer Más

La salud mediada a través de la familia y su cultura

La familia es un grupo de personas unidas por el parentesco. Esta unión se puede conformar por vínculos consanguíneos o por un vínculo constituido con reconocimiento legal y social que puede darse de varias maneras. Su función permanece a lo largo de la historia y es...

Leer Más