Día mundial de la alimentación

Oct 18, 2022 | Salud

Por: Inés Medina Martínez

En este año 2022 existen numerosos desafíos mundiales, incluida la pandemia todavía en curso, los conflictos bélicos, el cambio climático, la subida de precios y las tensiones internacionales. Todo esto está afectando la seguridad alimentaria mundial. Pese a ello necesitamos construir un mundo sostenible donde todos los seres, en todas partes, tengamos acceso regular a suficientes alimentos nutritivos.

El Día Mundial de la Alimentación es una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FAO, la cual cada 16 de octubre se compromete a fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

En Proyecto Roberto Alonso Espinosa (PRAE) contamos con un modelo que fortalece la nutrición de la niñez y promueve la sensibilización acerca de la necesidad de garantizar una alimentación saludable para todas las personas, y como lo menciona la FAO “no dejando a nadie atrás”, ya que todas y todos tenemos las mismas oportunidades.

Desde la trinchera de nutrición, combatimos el sobrepeso, la obesidad, la desnutrición, el hambre oculta y la anemia ferropénica, impartiendo clases a las personas inscritas en preescolar y escolar, dando talleres a las madres y padres de familia, así como consultas personalizadas y un servicio de alimentos donde se fomenta: evitar alimentos procesados con sellos de advertencias; consumir alimentos regionales y de temporada; comprar alimentos a productores locales; consumir alimentos de huertos orgánicos; compartir menús adecuados a la cultura y economía con el platillo inteligente.

Estas acciones se complementan con el trabajo colaborativo con el área de Entorno que promueve una soberanía alimentaria a través del huerto escolar y los huertos de traspatios en las comunidades.

Si bien el lema de este año es “no dejar a nadie atrás, mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor”, cada quien tenemos en nuestras manos la manera de solidarizarnos con esta lucha que es de todas las personas y de todos los días, mostrando una mayor empatía y amabilidad en nuestras acciones.

En PRAE nos sumamos a la iniciativa FAO, es hora de que trabajemos juntos los humanos para crear un futuro mejor y más sostenible para la comunidad entera. Haz del #DíaMundialdelaAlimentaciónTU DÍA.

Edición: Rocío carrillo de Albornoz / Leticia Venzor

Bibliografía/Referencias:

https://www.fao.org/world-food-day/about/es

Artículos Recientes

PRAE asegura la vacunación en la niñez de Cuacuila

Como parte de la estrategia nacional de vacunación para proteger a la población de México contra el COVID-19, en fechas pasadas se anunció que se estaría inoculando a las niñas y los niños de entre 6 y 12 años en diversos municipios de Puebla, entre ellos Zacatlán....

Leer Más

Revolucionando la ciudad: Huertos urbanos

Esta etapa de nuestra historia se caracteriza por un crecimiento acelerado de la población y la concentración de la misma en las ciudades, lo que trae consigo diversos desafíos sociales, ecológicos, económicos y culturales. En este contexto, el principal reto es crear...

Leer Más

Educación Formal, No Formal e Informal

De manera muy general, los contextos educativos socialmente reconocidos se dividen en tres: educación formal, educación no formal y educación informal de acuerdo a la clasificación de Coombs y Ahmed que La Belle (1980) retoma. Dichos autores definen la Educación...

Leer Más

Maíz, alimento y tradición

“Toda la gloria cabe en un grano de maíz” José Martí Hace poco más de diez mil años, los primeros pobladores de México iniciaron un proceso de domesticación de plantas silvestres útiles para su alimentación, este proceso ha sido históricamente atribuido a las mujeres...

Leer Más
Salud Emocional en niños, niñas y adolescentes

Salud Emocional en niños, niñas y adolescentes

“El alto nivel de autocontrol no solo predice los mejores aprendizajes, sino también un buen equilibrio emocional, mejores destrezas interpersonales, sentido de seguridad y adaptabilidad.” Daniel...

Atención integral del niño y adolescente

Atención integral del niño y adolescente

La inversión en la salud de la infancia ha estado en la agenda de las políticas públicas desde hace más de 40 años y los estados miembros en La Región de las Américas han logrado mejorar los niveles...

Día Internacional de las Personas con Discapacidad

Día Internacional de las Personas con Discapacidad

En el año 2006 llegan al Centro de Desarrollo Comunitario (CDC) de Chamontoya, los niños gemelos Ángel de Jesús y Juan Diego García Hernández, quienes nacieron el 29 de mayo de 2014 presentando una...