El platillo inteligente

El platillo inteligente, es un proyecto en el que se elaboran menús y recetas que están constituidos por platillos nutritivos, saludables, económicos y acorde a la cultura de la población que atiende a cada uno de los Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) en PRAE.


¿Qué información requerimos conocer de las comunidades que atienden los CDC?

Para la elaboración del “Recetario de Platillo Inteligente” se diseñó un cuestionario de seguridad alimentaria que se aplica a familias seleccionadas al azar, con el apoyo del área de trabajo social. El objetivo es conocer la disponibilidad y accesibilidad de los alimentos en la comunidad, el número de miembros de la familia y el gasto que destinan para la alimentación.

 

¿Para quién es dirigido el “Recetario Platillo Inteligente”?

El “Recetario Platillo Inteligente”; es una herramienta de utilidad para los responsables de preparar la alimentación familiar. Los platillos son diseñados con alimentos propios de la comunidad y de fácil acceso, respetando su cultura y costumbres. También se incluirán preparaciones novedosas, además de visualizar el uso de los alimentos producidos en los huertos familiares.

¿Cuáles son las características que tiene el “Recetario Platillo Inteligente”?

Es un recetario que se estima será de 35 menús con 3 a 5 tiempos cada uno: desayuno, almuerzo, comida, colación y cena.
Hay que subrayar, que la estructura de los menús y el número de éstos, puede ser diferente en cada una de las comunidades que se atienden, ya que dependerá de la información recabada de las familias, así como de cada una de las comunidades.
Los menús estarán calculados para cubrir el requerimiento de las familias de las comunidades atendidas.
Las preparaciones estarán elaboradas utilizando los grupos de alimentos del plato del bien comer:
• Verduras y frutas.
• Leguminosas
• Alimentos de origen animal (una pequeña cantidad)
• Cereales
Se hará énfasis en la combinación de cereales y leguminosas.
Utilizando un lenguaje coloquial, se darán recomendaciones básicas de higiene de los alimentos.

A continuación, se muestra un modelo de platillo inteligente para Cuacuila.

DESAYUNO

Tacos de calabacitas con frijoles, acompañados con té de limón.

Ingredientes:
1 pieza de calabacita
2 ramitas de cilantro
Cebolla al gusto
2 cucharaditas de aceite
3 tortillas de maíz
½ taza de frijoles cocidos

Modo de preparación:
1. Lave la calabaza, el cilantro y la cebolla
2. Pique la calabaza en cubos
3. Pique finamente el cilantro y la cebolla
4. Fría la cebolla en una cucharada de aceite y agregue la calabacita el cilantro y sal al gusto. Deje cocinar a fuego medio por 5 min
5. Caliente una cucharada de aceite, agregue los frijoles y machaque
6. Unte los frijoles machacados en las tortillas calientes doblándolas a la mitad
y agregue las calabacitas
7. Sirva en un plato.

Té de limón.
Ingredientes:
½ taza o 120 ml de agua
Azúcar al gusto
Hojas del limón

Modo de preparación:
1. Lave las hojas del limón
2. Hierva agua y agregue las hojas del limón y el azúcar. Dejé hervir dos minutos y retiré del fuego.
3. Sirva el té de limón frío o caliente y si prefiere vierta sobre el té un chorrito de leche.

 

APORTE NUTRIMENTAL

kcal              %
Proteínas                284             15
Lípidos                    474             25
Carbohidratos        1137        60

 

 

Costo del desayuno para un miembro de la familia $2.76 pesos.

Artículos Relacionados

Cartonera: Desarrollo del pensamiento crítico

Cartonera: Desarrollo del pensamiento crítico

“Reconocemos al arte como un escenario fértil para el pensamiento crítico y el intercambio de ideas, y también como un vehículo poderoso capaz de potabilizar temas trascendentales y para generar reflexiones en torno a los mismos. Un vehículo para la transformación...

Leer Más
Cobertura de jornadas odontológicas

Cobertura de jornadas odontológicas

Las enfermedades bucodentales pueden convertirse en un obstáculo importante para disfrutar de una salud integral saludable.   La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), ratifican que actualmente, nueve de cada diez...

Leer Más
Las mujeres semilla

Las mujeres semilla

Son mujeres interesadas en su familia y su comunidad, dispuestas a fomentar sus capacidades personales y sociales; promoviendo entornos adecuados que propicien la organización social, mejorar la salud, la alimentación y la economía familiar y comunitaria. Son mujeres...

Leer Más