Distintivo H

Jun 29, 2021 | Salud

Por: Francisco Luna Ortiz

El Distintivo H es una certificación que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud a aquellos establecimientos, restaurantes y comedores que cumplen con estrictos lineamientos de higiene e inocuidad en la manipulación de alimentos, para garantizar el adecuado manejo en el proceso de elaboración y el correcto mantenimiento de las instalaciones.

 

Para obtener esta certificación es necesario cubrir los lineamientos marcados en la Norma Mexicana NMX-F-605 NORMEX 2018, los cuales promueven y fomentan las buenas prácticas de higiene, sanidad e inocuidad en los procesos de producción y manipulación de los insumos que componen los diferentes menús. La certificación implica mantener y ejecutar los lineamientos que la norma exige, desde el personal encargado de la manipulación de los alimentos, las instalaciones físicas y sanitarias y los procesos de compra, hasta el servicio que se otorga dentro del establecimiento o comedor.

En los CDC-PRAE de Ciudad de México y Zacatlán hemos logrado y mantenido la certificación. El cubrir los lineamientos que exige la norma para la obtención de dicha certificación es una tarea que requiere compromiso, dedicación y pasión del personal a cargo de estos procesos. En los comedores de los Centros de Desarrollo Comunitario de Proyecto Roberto Alonso Espinosa (CDC-PRAE), los estándares de higiene e inocuidad son de alta relevancia, por lo que los equipos encargados de los alimentos se han alineado a los cambios constantes de la norma certificadora, la cual exige año tras año una mejora continua.

Es importante subrayar que esta certificación se renueva cada año, exigiendo mejora en los procesos de higiene e inocuidad en la manipulación de los menús otorgados, por lo que la recertificación no incluye únicamente la revisión del cumplimiento de los lineamientos por un consultor, sino capacitación y mejora continua del personal que realiza la operación diaria del comedor, seguimiento del mantenimiento adecuado de las instalaciones y los espacios, así como la mejora general en todos los procesos.

La obtención del Distintivo H significa un logro alcanzado dentro de los comedores CDC-PRAE por lo que representa tranquilidad y confianza en la ingesta de los alimentos, así como la seguridad en el cuidado de la salud de los usuarios, por lo que cada colaborador en el área de comedor sentimos el compromiso de llevar los procesos y las buenas prácticas de higiene, inocuidad y manipulación para el bien de las niñas, niños y jóvenes que consumen estos alimentos diariamente. Todo lo anterior se complementa con la generación de menús balanceados de acuerdo a cada grupo de edad, lo que nos ha permitido desarrollar un modelo integral basado en la nutrición segura y confiable.

Artículos Recientes

Feria del Adolescente 2022 Zacatlán

El día 07 de octubre de 2022 en el Centro de Desarrollo Comunitario (CDC) de Zacatlán tuvo lugar el encuentro de adolescentes de entre 13 y 18 años de edad para celebrar la Feria del Adolescente PRAE. La juventud que participó en esta gran feria fue del Bachillerato...

Leer Más

Feria del Adolescente 2022

El pasado 7 de octubre de 2022 se llevó a cabo en el Centro de Desarrollo Comunitario (CDC) de Zacatlán la Feria del Adolescente 2022. En este evento, hubo espacio de talleres, de convivencia y un torneo de basquetbol, todo dirigido a las adolescentes de 12 a 18 años....

Leer Más

El maíz como cultivo multipropósito

Siempre habrá motivos frescos para abordar un tema tan enriquecedor como prolífico por ser parte de nuestra historia y de nuestra realidad presente, “El maíz”. Y es que esta semilla es la base de la alimentación mexicana y una manifestación cultural de origen...

Leer Más

Donde las matemáticas son un juego

Una de las líneas estratégicas que tiene Proyecto Roberto Alonso Espinosa (PRAE), además de Entorno y Salud, es la línea de Educación, misma que tiene como punto de interés desarrollar el pensamiento matemático en las niñas y niños inscritos en los programas...

Leer Más
Día mundial de la alimentación

Día mundial de la alimentación

En este año 2022 existen numerosos desafíos mundiales, incluida la pandemia todavía en curso, los conflictos bélicos, el cambio climático, la subida de precios y las tensiones internacionales. Todo...