SALUD

Acceso a la atención de la diabetes

Acceso a la atención de la diabetes

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.   Desde 1980 el número de personas se ha cuadruplicado, estimando que 426 millones de adultos...

Transformando realidades desde el plato

Transformando realidades desde el plato

La pandemia por COVID19 y sus múltiples efectos en la salud, economía y dinámica de las personas, nos ha recordado que la alimentación no solo es un acto esencial para la vida, sino que está en el centro de la misma y que de ella depende el goce de otros derechos....

Hábitos Alimentarios

Hábitos Alimentarios

Hábitos para nutrir una vida saludable.   La conducta alimentaria es el conjunto de acciones que establecen los seres humanos con los alimentos, la que está relacionada con los comportamientos aprendidos en la familia, la imitación de modelos, el status social,...

Estrategia COVID 2021

Estrategia COVID 2021

A un año y medio del primer brote de COVID-19 en nuestro México, la pandemia ha llegado a casi todas las comunidades lejanas en el país.   En este caso llegó a San José Cuacuila, una comunidad enclavada en la Sierra Norte de Puebla, ubicada a una altitud de 2251...

Cobertura de jornadas odontológicas

Cobertura de jornadas odontológicas

Las enfermedades bucodentales pueden convertirse en un obstáculo importante para disfrutar de una salud integral saludable.   La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), ratifican que actualmente, nueve de cada diez...

El platillo inteligente

El platillo inteligente

El platillo inteligente, es un proyecto en el que se elaboran menús y recetas que están constituidos por platillos nutritivos, saludables, económicos y acorde a la cultura de la población que atiende a cada uno de los Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) en PRAE....

Nutrición restituida

Nutrición restituida

Lograr cambios en las conductas alimentarias, así como restablecer y conservar un estado de nutrición normal en la población, es uno de los objetivos esenciales de los Centros de Desarrollos Comunitarios (CDC) de PRAE para la implementación y elaboración de plan...

Creatividad alimentaria.

Creatividad alimentaria.

En datos de las Naciones Unidas se estima que para el 2050 la población mundial será de diez mil millones de personas aproximadamente. Aunado a este dato, los grandes cambios que hemos experimentado, así como los retos ambientales, políticos y sociales han llevado a...

Distintivo H

Distintivo H

El Distintivo H es una certificación que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud a aquellos establecimientos, restaurantes y comedores que cumplen con estrictos lineamientos de higiene e inocuidad en la manipulación de alimentos, para garantizar el...

Equidad de Género

Equidad de Género

La aspiración del beneficio común Equidad y género: Dos conceptos que se han vuelto comunes y constantes desde hace más de una década y representan además una oportunidad de lucha contra la inequidad universal; el Estado, las asociaciones civiles y los actores de la...

Aniversario PRAE 2021: Energía imparable

Aniversario PRAE 2021: Energía imparable

Proyecto Roberto Alonso Espinosa (PRAE) está cumpliendo 21 años. Nos encontramos en esta realidad de continuidad de la pandemia COVID-19 que llegó para cambiar nuestras vidas, para tomar nuevos retos y para juntos hacer frente a la adversidad. En un panorama general,...

La danza del agradecimiento

La danza del agradecimiento

La danza es una de las actividades artísticas más antiguas y emblemáticas de la especie humana, se ha hecho presente en todas las culturas a lo largo de su historia y se ha vuelto un referente cultural y simbólico fundamental en cada etapa de la historia de las...

Alimentando la vida

Alimentando la vida

La alimentación es fundamental para la vida y al mismo tiempo constituye un derecho del que todas y todos tendríamos que gozar plenamente, sin embargo, en el mundo se estima que aún millones de personas no tienen acceso a una alimentación adecuada, suficiente y...

Temazcales, herbolaria, usos y costumbres

Temazcales, herbolaria, usos y costumbres

A lo largo de la historia, el ser humano se ha enfrentado a la necesidad de buscar soluciones a sus padecimientos, de ahí surge el interés por emplear recursos alternativos heredados de las prácticas como el curanderismo, la herbolaria y otros rituales. La herbolaria...